index#_02

 

Adresse

 

Marie-Ann Schwenk
"Die Wanderköchin"

Tel.:    04231 / 800 566
Mobil: 0162 / 65 00 583
Mo.-So. 9.00 - 22.00 Uhr

Holzmarkt 10
27283 Verden / Aller

e-mail:
info@wanderkoechin.de

 

Menü des Monats

 

Menü des Monatsmehr >>>

oben_bilder
 
themen

CROSS-OVER-FOOD

Eine kurze Einführung von Marie-Ann Schwenk

Eine multikulturelle und immer näher zusammenrückende Welt, lässt nicht nur Konflikte auf anderen Kontinenten betroffener erleben, sondern bringt auch eine, bislang unbekannte Vielfalt, in heimische Küchen. Afrikanische Erdnussbällchen, Sushi, Mississippi Mud Cake, Irish Stew, Harira, Gemüse-Curry, Mousse au chocolad und Exotischer Fruchtsalat stellen nur eine winzig-kleine Auswahl des sogenannten „Ethno-Food“ dar. Ein „Essen ohne Grenzen“, über alle fünf Kontinente hinweg, wird im „Cross-Over-Food“ eine schmackhafte Realität und möchte sich nachfolgend kurz näher beschreiben!

Sowohl jedes Volk, als auch jeder Kontinent, geben der lokalen Küche ein eigenes Gepräge, das als Spiegelbild der eigenen Kultur verstanden werden kann.

So führt Afrika in seiner Küche einen wahren Schmelztiegel von Geschmäckern, Völkern und Kulturen. Die Einflüsse von fremden Eroberungszivilisationen sind ebenso vertreten, wie alle Impulse der eigenen, zahlreichen Völker. So findet sich heute auf dem schwarzen Kontinent ein „Kaleidoskop der Geschmäcker“. Auch wenn das Hauptmerkmal der afrikanischen Küche in ihrer Einfachheit liegt, zeigt der Erfindungsreichtum der Afrikaner, wie sich wenige Bestandteile in viele verschiedene Geschmacksrichtungen verwandeln lassen.

In Europa bietet sich eine kulinarische Entdeckungsreise von Irland im Westen bis Russland im Osten und von Finnland im Norden bis in die Türkei im Süden. Der ganze Reichtum eines Landes, seine Tradition und seine regionalen Besonderheiten, finden in der Kunst seiner Köche, Bäcker, Käsemeister, Metzger, Konditoren, Destillateure und Winzer ein ebenso buntes, wie faszinierendes Mischwerk.

Australien, von seinen Bewohnern liebevoll „Down-Under“ gekost, verdankt seinen vielfältigen ethnischen, geographischen und klimatischen Gegebenheiten eine schier unerschöpfliche Fülle verschiedenster Köstlichkeiten: Fische und Meeresfrüchte aus den kühlen Gewässern Tasmaniens, Wild und kräftige Weine aus South Australien und nicht zuletzt die heimischen Buschfrüchte aus dem Northern Territory.

Der gewaltige Kontinent Asiens, der fast ein Viertel unserer Erde bedeckt, enthält ein gleichermaßen überwaltigendes kulinarisches Erbe. Die pulsierenden Kulturen in Ländern mit verzaubernden, exotischen Landschaften und krassen Gegensätzen zwischen Reich und Arm, erschaffen auf Tisch und Teller ein wahres Feuerwerk der Sinnesfreuden!

Schließlich -last not least- bildet der amerikanische Kontinent –von Norden bis in den Süden- eine Welt voller Genüsse. Nicht nur der weltberühmte Truthahn, sondern auch herzhafte Eintöpfe, ein wahres Pfannkuchenparadies und variantenreiche Saucen, bilden die wunderbaren Gegensätze zu den, auch hier in Deutschland besten etablierten, amerikanischen „Nobelrestaurants“. In den USA wurden als „Melting pot of Nations“ Rezepte aller Einwanderungsvölker raffiniert weiter entwickelt und mit der bodenständigen Esskultur der indianischen Ureinwohner verbunden.

Zusammenfassend kann man folgende Aussage machen: Auch wenn auf allen Kontinenten weder sozial noch politisch alles in himmelhochjauchzenden Glücksgefilden ist, so können die kulinarischen Highlights doch sowohl als Anreiz, als auch als Polarstern dazu dienen, Interesse, an Land und Leuten zu wecken, um immer mehr Menschen mehr Vielfalt zugänglich zu machen!

Mit multikulturellen-kulinarischen Grüßen
verbleibe ich Ihre und Eure
 „Wanderköchin

 

Leckere Rezepte für den Monat November

 

 

  1. Afrika:
    - Palmsuppe mit Rindfleisch
    - Marokkanischer Bulgursalat
     
  2.  Asien
    - Shrimps süß-sauer
    - Hähnchenbrust in  Kokossauce
    - Indische Salatsauce
    - Nasi Goreng
    - Safran-Hähnchen
     
  3. Amerika
    -Vichyssoise
    -Kartoffelsalat mit warmer Sauce
    -Wraps mit Salatfüllung
    -Herzhafte Maismuffins
     
  4.  Europa
    -Rheinischer Sauerbraten
    -Makkaroni Cheese
    -Trifle
     
  5. Australien
    -Baked Surprise
     

 

jahres_menue

Zu allen Themen sind ausführliche Präsentationen kostenlos erhältlich !!!
Alle Rezepte und auch andere Seiten meiner Homepage, können kostenlos ausgedruckt werden.

 

Design  Coding by M+M |  Würfel