DIE KÜCHEN VON TUNESIEN
Eine kurze Einführung von Marie-Ann Schwenk
Im äußersten Norden Afrikas, liegt Tunesien auf einer Fläche von ca. 163 Quadrat-kilometern und liegt nur 140 km von Sizilien entfernt.
Die Hauptstadt der arabischen Präsidialrepublik ist Tunis und die Bildungssprache ist Französisch. Im Westen grenzt das Land an Algerien und im Süden an Lybien. Von den ca. 12 Millionen Einwohnern sind der überwiegende Teil, nämlich 98%, Araber. Die Bevölkerung ist sehr ungleich verteilt und nur ca. 30 % der Tunesier leben nicht in den Küstengebieten.
Der Islam ist Staatsreligion, jedoch hat Tunesien als erstes islamisches Land das Wahlrecht für Frauen eingeführt.
Das tunesische Staatsgebiet kann in drei Teile aufgegliedert werden. Zum einen ist die Küstenregion mit einem mediterranen Klima, die wirtschaftliche (Tourismus!) und bevölkerungspolitische Hauptregion. Es gibt außerdem noch die zentraltunesische Steppenregion und die Wüstenregion jenseits der Schotts mit einem sehr trockenen Klima.
Es gibt sehr heiße Sommer und ebenso sehr kalte Winter. Während der ohnehin schon sehr heißen Sommermonate kann der Saharawind „Schirokko“ die ohnehin schon große Hitze, bis zur Unerträglichkeit steigern.
Mit sommerlich-kulinarischen Grüßen verbleibe ich Ihre und Eure
„Wanderköchin“ Marie-Ann Schwenk
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